笑の会の春らんまん♪
本日の健康食はこんな感じでした^^
山崎さんお手製の手作りまんじゅうはとってもおいしい!
今日は春ということでよもぎで作っていますが、他にもにんじんやかぼちゃをねりこんでまんじゅうを作ります。
おやつを手作りですると野菜も入れられるので、野菜嫌いの子ども達もパクパク食べれますよね♪
下のレシピを参考に作ってみてください。
・よもぎ万十
材料
タマゴ 2コ
牛乳
よもぎ ゆでて小さく切る
ホットケーキ粉 800gをふるっておく
小麦粉(薄力粉) 800gをふるっておく
あん
さつまいも 蒸し器でむしてつぶす
はちみつ つぶしたイモにいれて錫でねる
塩 少々
1. ふるった小麦粉、ケーキ粉をまぜて牛乳、タマゴを入れる
2. よもぎを入れて、よくこねて、粉がつかなくなるまでこねる
3. 30分以上ボールにラップしておく
4. あんをいれて蒸す(15分)
・さやえんどうのオイル炒め
成分表
小麦粉・・・・・・・ビタミンB1
ホットケーキ粉・・・カルシウム、ビタミンA
はちみつ・・・・・・鉄
サツマイモ・・・・・鉄、ビタミンA、ビタミンC
タマゴ・・・・・・・ビタミンA、ビタミンB2、鉄
牛乳・・・・・・・・ビタミンA、ビタミンB2、カルシウム
さやえんどう・・・・カロチン、ビタミンC、ビタミンA
YUI