わいわいがやがや笑の会

今回の講義内容は、「ドライアイ」について。
いつも何気なくまばたきをしている私たちのまぶたは、
中で涙を作り、毎回目に潤いを与えて傷をつけないように守っているのだそうです。



また、涙と目の関係に類似して、
膠原病(こうげんびょう)と言って唾液が出なくなる病気もあるそうです!
唾液が出なくなるとちゃんとしゃべることができなくなり、
自分で水分補給や飴などをなめて対策をしなければならないそう。
普段気にしていなかった涙や唾液には、こんな大事な役割があったのだと初めて知りました(O〜O;)



さて、今回の健康食は、〜お豆〜

食物繊維をとろう 1日20〜25g いつもの味とガラリと違う味に
笑の会 2008.5.11

○切り干し大根のカレー酢煮        
材料
 切り干し大根  40g
豚肉      100g
 (A)長ねぎ みじん切り大3
    ゴマ油 大1

 (B)スープ素
   湯      カップ1/2
   酢      カップ1/4
   砂糖     大1
   しょうゆ   小1
   カレー粉   小1          食物繊維9.6g 467kcal

1. 切り干し大根は水につけてやわらかく戻し、水気を切って食べやすい長さに切る
2. フライパンに(A)を入れて火にかけて香りが出てきたら豚肉を入れて中火で炒める
3. 豚肉に火が通り、バラバラになったら切り干し大根をいれる。よく混ぜあったら(B)を回し入れして汁が無くなるまで炒め煮にする


○〜田平さんちのさやえんどう〜

・さっとゆでてポン酢で食べる。とてもやわらかくておいしい


成分表
 豚肉      ビタミンB1
 切り干し大根  鉄・カルシウム
 さやえんどう  カロチン・ビタミンC

旬のこの時期に一度は楽しみたいメニュー

○青豆ごはん
材料(4人分)
 米      2合            ※米はざるに上げておく
 グリンピース 100g
 コンブ    5cm×5cmを1枚
 酒      大2
 塩      小1/2                    1人分310kcal


1. 米の下ごしらえをする
・コンブをペーパータオルでさっと拭く
  ・炊飯器の中心に米・酒入れて2合目もりのところまで見字を加える
  ・こんぶを乗せ役30分おいてふくませる
2. グリンピースさやから豆を出す
3. 1に塩を加えて混ぜ、グリンピースをのせて普通に炊く