10月の笑の会 〜鉄欠乏症貧血〜
今回は、鉄分の大切さについてのお話でした^^
鉄分が足りなくなるとどうなるのか、
鉄分はどれくらい必要なのか、
どの食べ物を摂取したら補えるのか…ナドナド。
タオルやボールを使い楽しみながらの運動、
または座ってツボを押しながらの体操などをします。
そして本日のご飯はコチラ☆
秋の実りを味わうカラフル赤飯
【材料】
米・・・・・5合
モチ米・・・3.5合
小豆・・・・200g(北海道産大納言)
塩・・・・・小1
【作り方】 米は一時洗ってつけておく。
小豆はよく洗って一度沸騰したらお湯を捨て、それから指で潰れる位ゆでる。
汁ごと釜に入れる。
水はひかえめで足し、塩入れる。
【成分表】鉄・ビタミンB2
秋なすのみそころ(1人前 190kcal)
田平さんちの大村の畑で作られた夫婦の愛情たっぷり受けたナスで作ってみました。
ミソは森下さんちの手作りみそ。
【材料(4・5人分)】
ナス・・・・・5本
ミョウガ・・・5コ
ピーマン・・・5コ
味噌・・・・・50g(合わせみそ)
トウガラシ・・2本
【作り方】
味噌とトウガラシは混ぜておく
1. ナスは乱切りにする。ピーマンは半分に切り乱切りする。ミョウガは縦4等分に切る
2. フライパンに油大4熱してナス・ピーマン入れ中火で炒める。火通ったらミョウガいれ、サッと炒めて味噌入れる。汁が無くなるまで弱火で炒める。
【成分表】
ビタミンC・鉄・カロチン・カルシウム