笑の会11月号

ジャンボサンドイッチ 〜目に良いビタミンA の野菜を主に〜
材料(5人分)
 食パン     1山5枚切り
 にんじん    大1本         【ポイント】
 たまご     赤タマゴ5コ        にんじんはゆですぎない。たっぷり短冊切り キュウリ    1本                             にして混ぜ込む。
マヨネーズ(低カロリー)

1. にんじんは0.5cmの輪切りにし、ゆでておく。タマゴもゆでておく。キュウリは薄くスライスしておく。
2. 混ぜ合わせて、食パンにはさむ。


ホーレン草の金胡麻あえ
材料
 砂糖  しょうゆ  金ごま  ホーレン草

流し水でよく洗ってゆでる。ゆでる時に鍋から離れないようにする。
【ポイント】
 熱しすぎない。さらしすぎないこと。 大事なせっかくのビタミンAが消えてしまう。


一年中食べれるピクルス漬け
タレの作りかた(和風)
 薄口しょうゆ   150cc            洋風:洋コショウ
 酢         150cc            中華:ゴマ油
 みりん       50cc
 水         100cc
 ダシ昆布    5cm四角を3枚
 にんじん・だいこん(0.5cm)、かぶ・きゅうり(3等分にして縦に切る)など。

○塩もみしないでそのまま入れる。
○夜漬けると朝あげる。朝漬けると夜あげる。漬かりすぎるとおいしくない。